В настоящее время Россия готовится к открытию масштабной криптодобывающей фермы в Бурятии, Восточная Сибирь.
Ферма стоимостью 900 миллионов рублей должна быть запущена во второй половине 2023 года и будет пользоваться нулевым земельным налогом и пониженной ставкой подоходного налога.
Криптовалюта в России не имеет официально определенного статуса, однако она признана объектом инвестиций, хотя и не может использоваться в качестве платежного средства.
В этом майнинговом центре будет 30 тысяч машин, для нормального функционирования которых требуется 100 мегаватт электроэнергии.
Китай недавно ввел мораторий на такой промышленный майнинг из-за высокого потребления электроэнергии, однако Александр Бражников, исполнительный директор российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна, уверен, что эта ферма может быть коммерчески оправдана.
Александр Бражников:
«100 МВт — это средний город может потреблять. В Китае высокотехнологичных производств все больше и больше, а 70% китайской энергетики —угольная. Она вредна для экологии. Вот потому и запрещено, потому что домам очень много энергетики нужно. И они приняли решение, что производство, которое сейчас развивается более интенсивно, чем майнинг, будет получать это электричество. Как я знаю, в Бурятии излишков электроэнергии нет, это перетоки из других республик. Но у нас в России, спасибо Советскому Союзу, создана большая и крупная система генерации электроэнергии, и спасибо Владимиру Ильичу Ленину, который это придумал — план ГОЭЛРО. Так что у нас в каждом субъекте Российской Федерации мощности найдутся».
Компания Bitriver объявила, что располагает необходимым оборудованием, способным выдавать более 300 мегаватт/час для бурятского майнингового центра. Компания будет предоставлять услуги и вычислительные ресурсы для майнинга криптовалют, но Михаил Чеканов, директор АО «Промышленные криптосистемы», утверждает, что юридические аспекты, связанные с майнингом криптовалют и налогообложением, являются гораздо более сложным вопросом.
Михаил Чеканов:
«Методика оценки стоимости криптовалюты, то есть налогооблагаемой базы, на данный момент фактически отсутствует. Там возникает огромное количество проблем, связанных не столько даже с налогообложением, сколько вообще с учетом этой выработки, потому что так называемый кэш рейд сети плавает, ценность криптовалют тоже постоянно прыгает вниз-вверх. Я думаю, что люди, которые приняли риски, связанные с инвестициями в майнинг, готовы работать и с рисками, связанными с налогообложением. С точки зрения владельцев ЦОДа (центра хранения и обработки данных) вообще никаких вопросов нет, это классический бизнес, майнинг тут уже постольку-поскольку. А вот для клиентов этого ЦОДа как налогообложение будет организовано — это вот большой вопрос».
Несмотря на запрет майнинга в Китае и даже мораторий на него в некоторых других странах, криптовалюта все равно добывается по всему миру, включая Россию, что не является большим сюрпризом.
Основной проблемой этого процесса является его регулирование, как это видно на примере предполагаемого бурятского майнинг-центра.
Стоимость электроэнергии резко отличается в разных регионах, а также стоимость криптовалют в последние годы неуклонно снижается. Это создает реальную задачу для финансовых чиновников, если мы обсуждаем крупную корпорацию, которая планирует действовать в рамках закона.